Рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале - отдых для знатоков

Мы начинаем серию публикаций, которые посвящены Байкалу. Если Вы планируете отдых в России - рекомендуем обратить внимание на это направление. 

Священное море из года в год, словно магнит, притягивает огромное количество туристов и просто любителей непередаваемой природной красоты местных окрестностей. Байкалу поклоняются, Байкал боготворят, Байкалу посвящают песни, с ним советуются, и он отвечает, на его берегах отдыхают, и наконец, просто созерцают красоту и величие этого удивительного водоема. Среди всего этого многообразия занятий не последнее место в рейтинге занимает рыбалка. Мы расскажем вам о ее разновидности – подледной рыбалке.

Для зимнего лова трудно найти место, которое подходило бы лучше, чем Байкал: вы наслаждаетесь рыбалкой на фоне великолепных пейзажей, каких больше нет нигде в России, вечерами купаетесь в горячих источниках, готовите прямо на льду свежепойманную рыбу. И все это сопровождается яркими байкальскими эмоциями, теплой компанией верных друзей. Традиционно зимний сезон рыбалки открывается во второй половине января и длится до апреля. 

Впервые оказавшись на льду зимнего Байкала, невольно удивляешься чистоте здешней воды: если повезет, рыбу можно увидеть даже сквозь лед! Рыбалка на Байкале превращается в нечто большее, чем просто в улов морепродуктов на ужин. Это культура созерцания и приобщения к природе, к величию и торжеству великолепия озера. В то же время, это тренировка собственной силы воли, реакции и навыков. Это нельзя описать словами – это почувствуешь, когда окажешься в здешних местах с удочкой наперевес и замрешь прямо над лункой в ожидании клева... Процесс зимней рыбалки едва ли сравним с каким-либо подобным видом активно-го отдыха! Тут необходима реакция, терпение и желание победить. Да-да, ведь рыбалка – это состязание с рыбой в скорости и ловкости, вы вызываете ее на поединок, и побеждает тот, кто окажется хитрее и быстрее. Либо наживку обглодают и оставят вас с носом, либо вы вовремя почувствуете клев и не про-зеваете момент! Словом, рыбалка – это еще и неповторимый азарт, куда же без него! Отдых на Байкале

Байкал замерзает в конце января. Не замерзает только исток Ангары. Объясняется это тем, что в реку вода втягивается с глубины, а температура там достигает отметок с плюсом.

336 полноводных рек и ручьев впадает в Байкал, главные притоки – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Из Байкала вытекает только одна река – Ангара. 

В воде живет 52 вида рыб, 27 из которых признаны эндемиками. Порыбачить здесь можно на щуку, окуня, сорогу, омуля, хариуса. Местный осетр в длину может превышать полтора метра, продолжительность жизни достигает 50 лет, весит он больше ста килограммов, но рыбачить на него нельзя. Больше всего здесь водится голомянок – примерно две трети общего количества рыб. По подсчетам специалистов, численность голомянки только на Байкале составляет 4,5 миллиарда. Голомянка – удивительная рыба, тело которой практически полностью состоит из жира. 

Дух соревновательный

Байкал является отличным полигоном для проведения чемпионатов по зимней рыбалке. Кто в этом сомневается – пусть приедет и посмотрит! Разочарованных нет вот уже которое тысячелетие, ведь рыбалка на Байкале популярна с момента появления человека.

Так что вперед – Байкал ждет своих чемпионов! 

Момент познавательный

С тем, что нужно прямо сейчас немедленно собирать вещи и ехать за трофеями на славное море, мы разобрались. И вот, казалось, остается уточнить размер трофейной «добычи», которая не могла пролезть в лунку! Что-бы со своими байкальскими историями вы не попали впросак, мы поделимся с вами полезной информацией.  

К лучшим местам для рыбалки можно отнести береговую линию Чивыркуйского залива в Бурятии, Малого Моря и Ольхона в Иркутской области. Добраться до «рыбных» мест можно прямо по льду озера на снегоходе, квадроцикле, джипе или катере на воздушной подушке. Словом, способов масса и зависят они только от выбора вашего туроператора. Специально для вас будет подготовлен интересный маршрут с учетом всех ваших пожеланий. Будет организована индивидуальная программа. И действительно, штука весьма удобная: ничего лишнего – в вашем маршруте только те места и камчатки, где вам удобнее размещаться, и те достопримечательности, которые вам захочется посетить. Лишь некоторые туристические операторы способны организовать ка-чественную рыбалку. Компетентен ли организатор, можно понять, позвонив в офис туристической фирмы. Даже в случае если о назначении и способе применения удочки вы лишь догадываетесь, гид объяснит все с нуля – вплоть до того, что подберет наживку и расскажет технику лова. Также этот замечательный человек перед выездом на место бурит лунки и подкармливает рыбу, дабы не случилась ситуация из известного сюжета журнала «Ералаш» – «Здесь рыбы нет!». Как правило, продумано все: от мягкого сиденья для рыбака и его снастей, вплоть до ночевки в уютных деревянных хижинах неподалеку от берега.  

В общем, все как в сказке: «двое из ларца» сделают за вас практически все, что вы укажете в своей заявке на тур. Однако от вас тоже требуется некоторая доля ответственности, хотя бы за себя. Согласитесь, это справедливо. А потому, собираясь на зимнюю рыбалку в Сибирь, стоит позаботиться об инвентаре, дабы потом не бегать за необходимым в ближайший магазин, который в лучшем случае может быть километров за 300.

Отдых на Байкале

Понадобятся:

Удобные теплые ботинки, желательно высокие, чтобы можно было комфортно ходить по снегу и льду;

Теплая пуховка длиной не ниже колена, теплые штаны, желательно непродуваемые

(горнолыжный костюм будет кстати);

Шапка и шарф;

Теплые перчатки или рукавицы;

Несколько пар теплых шерстяных носков; 

Если Вы планируете отдых на Байкале, мы рекомендуем Вам воспользоваться услугами нашего проекта. С Турми, Вы получите индивидуальное предложение отдыха в соответствии с Вашими запросами.

 

Для получения бонуса - пришлите нам на mail@tourme.ru свой логин и ссылку на репост записи.