Тайны Шаманской пещеры

Шаманская пещера на мысе Бурхан

Величественная природа Байкала меняет сознание путешественника, и кажется, будто в этих удивительных местах действительно обитают древние духи – хозяева острова. 

Шаманская пещера на мысе Бурхан — самая известная потайная пещера на Байкале. Мыс Бурхан наиболее часто изображают на фотографиях. Тем удивительнее, что в одном из самых известных мест Байкала с давних пор проводят шаманские обряды.

Пещера небольшая и не сильно разветвленная. В длину около 12 метров, шириной от 3 до 4,5 метра, высота - от 1 до 6,5 метра. Вход в нее возможен с двух сторон. 

Первые обряды проводились в пещере еще в железном веке. Здесь была найдена пластинка из шиферного сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Буряты-шаманисты считают, что в этой пещере живет хозяин острова Угутэ-нойон. В старину грозному духу приносили кровавые жертвы. Последователи буддизма так же устраивали в этой пещере молельню. И сейчас местные жители не рекомендуют посещать эту пещеру женщинам и маленьким детям, слишком вос-приимчивым к сильной энергетике места. 

 

Красное и белое 

Мыс Саган-Хушун имеет статус памятника природы. Саган-Хушун – это «белый мыс», который на самом деле красного цвета. Ярко-красный лишайник, покрывающий мраморные скалы, выделяет Саган-Хушун среди побережья. На уровне прибоя в скалах этого мыса скрываются многочисленные гроты. Самый большой из них имеет 8 метров в длину, 4 в ширину, 3 в высоту и расположен под скалой Средний брат. 

Другой волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат. Зимой фантазия природы создает здесь фантастические картины. Ледяные наплески, которые образуются при замерзании озера на крутых и отвесных скалах, сверкают в лучах зимнего солнца и придают особую красоту этому месту. На наветренных сторонах скал высота наплесков может достигать 20—30 метров. Между скалами мыса в небольшой бухточке переливаются снежные кристаллы ледяных сталактитов, а стены и потолок 8-метрового грота, находящегося рядом, покрыты густой бахромой изморози. Вечернее байкальское солнце освещает грот, и ледяное великолепие будто лучится изнутри.

 

Планируйте отдых в России вместе с нами и получайте дополнительные привилегии и бонусы.

 

Для получения бонуса - пришлите нам на mail@tourme.ru свой логин и ссылку на репост записи.