Мировое место Силы. Бурятия, Байкал

Место силы и здоровья для путешественников: Байкал, Бурятия

В Бурятии вы найдете самые необычные байкальские сюжеты! На приеме у шамана или ламы-астролога в буддийском храме Бурятии вы можете исправить свою судьбу в лучшую сторону, улучшить карму, укрепить здоровье и самочувствие свое и дорогих вам людей.

Самобытны и притягательны музыка, фольклор представителей многонационального народа Бурятии. Особенно большой известностью пользуются туры «В гости к семейским» в живописные старинные села Тарбагатай, Десятниково, к староверам три столетия живущим на берегах Байкала… А как энергичен и зажигателен бурятский веселый танец «ехор»! Ноги и сами пойдут у вас в пляс на этно-пати Международного фестиваля мировой музыки «Голос кочевника», на уникальной «Ночи ехора» в этнографическом музее!  

Туры по Бурятии и Монголии» (Иволгинский дацан – Байкал – Улан-Удэ – Улан-Батор), рыболовные вип-туры, на озерах Байкал и Хубсу-гул, охотничьи вип-туры, а также активный отдых на Байкале: катание на снегоходах или лыжах, подарят вам фантастические впечатления, изрядную порцию адреналина, позволят проверить свои физические, духовные возможности! А, главное, расслабиться и получить максимум чувственных удовольствий!

 

Юго-Восточный Байкал. Кабанский район Бурятии

 

Отправьтесь туда, где на льду сверкает лунная дорожка. Где слышны только потрескивания чистого, сухого льда, да светятся вершины заснеженных гор в клубах серо-голубого тумана. Где вам покажется таким желанным тепло далекого дома, родного очага. На темном, прозрачном льду, под которым застыли зеленые водоросли, вы увидите снежные разводы – письмена Вечности, отправленные вам богами и богинями Байкала. Прочитайте их обязательно! Ведь их адресату – вам и только вам откроются эти фразы, полные тайного смысла. Вы поймете их, и зимой на Байкале вам не будет одиноко и холодно. Вы не одиноки в этом безжалостном мире – Байкал помнит о вас, где бы вы ни были, раскрывая над вами небесный зонтик из звезд, облаков, туманов и других бесплотных материй – вздохов, поцелуев и обещаний, которым вам так хочется верить. 

Тажеранские степи

Кабанский район, название которого – от живописной горной речки Кабаньей, протянулся от реки Малая Сухая на севере до реки Снежная на юге, гра-ничит с Иркутской областью. С запада его омывают воды озера Байкал, с востока обрамляют горные цепи хребтов Улан-Бургасы и Хамар-Дабан. Из Улан-Удэ и Иркутска туда легко добраться на автомобиле по автодороге М-55 или по Транссибу. 

Самые интересные места для зимнего отдыха – хребты Хамар-Дабана (самый популярный район – ущелье реки Большой Мамай), Соболиные озера, долины рек Выдриная и Снежная, Байкальский биосферный заповедник, зона отдыха Култушная, пос. Посольск. 

В районе много поселков, где вы можете остановиться в гостинице, на базе отдыха или в гостевом доме. Всего в районе более 80 объектов размещения туристов, которые Вы можете найти на нашем сайте . А личный гид поможет вам сориентироваться на месте.

 

7 МЕСТ, КОТОРЫЕ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЬ в КАБАНСКОМ РАЙОНЕ

 

В Кабанском районе несколько заповедников, самый крупный – Байкальский биосферный заповедник (южное побережье Байкала, центральная часть хребта Хамар-Дабана). Вам будет интересна уникальная инфраструктура (новый порт, визитно-информационный центр, пункт наблюдения за жи-вотными). В центре заповедника расположены наиболее высокие горные массивы. Зимние прогулки в горах оставят незабываемые впечатления! 

Общая площадь заповедной территории составляет 165724 га, на которых произрастает 787 видов растений, и обитают 49 видов млекопитающих, 251 вид птиц, 6 видов земноводных и пресмыкающихся и 12 видов рыб. Здесь можно встретить выдру, кабана, косулю, лося, медведя, соболя, остромордую лягушку. 

Административный центр заповедника находится в поселке Танхой (277 км от Улан-Удэ, 221 км от Иркутска). Здесь вы можете остановиться в визит-центрах «Центральный», «Дулиха». До Байкала от этих объектов идти минут 10-15. Волонтеры оборудовали в поселке Танхой около 200 метров специ-альной тропы для инвалидов-колясочников. Она проложена на территории большой кедровой аллеи. Танхой в начале весны становится отправной точкой для пешего массового перехода по льду Байкала до западного берега (пос. Листвянка).

 

Мамай

 

Культовое место байкальских фрирайдеров – гора Мамай, расположенная в восточной части хребта Хамар-Дабан, в ущелье реки Большой Мамай, в 10-и километрах от поселка Выдрино. Добраться сюда можно на автомобиле (195 км от Иркутска, 300 км – от Улан-Удэ) или электричке по ВСЖД. 

Сезон катания длится до 5 месяцев – с конца октября до начала марта. С середины марта многие склоны становятся лавиноопасными, и нужно быть предельно осторожными! 

Если подъем в гору пешком не для вас, то вы точно оцените хелиски (подъем на гору на на вертолете с дальнейшим спуском на лыжах или сноуборде). Остановиться для ночевки можно на базе отдыха «Теплые озера на Снежной», расположенной в нескольких километрах от склонов и в пяти километрах от тракта. После катания попарьтесь в бане или сауне, поешьте шашлыков и байкальского омуля, поиграйте в бильярд, настольный теннис или просто расслабьтесь возле камина, потягивая кальян. А сколько воспоминаний останется у вас от ночевки в зимовье в горах, на Мамае! И это можно устроить, если заранее договориться с владельцами. 

 

Река Снежная и Соболиные озера

 

От станции Выдрино начинается популярный туристический пешеходный маршрут на Соболиные озера. Опытные проводники лесными и таежными тро-

пами проведут вас по Толбазихе, Хамар-Дабану, рекам Выдриной и Снежной. Проводников для пешей или лыжной экскурсии можно без труда найти в тур-клубе Выдринской средней школы, а также на турбазе «Теплые озера на Снежной».  

 

Прибайкальский район

 

Дорога круто петляет, уходя вверх по серпантину. Пересчитав «тещины» языки, водитель глушит мотор - машина поднялась на перевал. 

На перевале Мандрик надо обязательно выйти, поклониться местным духам, завязать шелковые ленты. Кстати, не забудьте запастись всем этим богат-ством заранее. Мандгыр по-бурятски значит «высокий, объемный». Сразу, как только начнется спуск с него, откроется панорама долины Селенги. У вас за-хватит дух от высоты. За окном будут мелькать пейзажи – широкая лента реки, прибрежные сопки. Туман будет клубиться над водой, обещая хороший солнечный денек.  

  

Фролиха – жемчужина побережья Байкала

 

Фролиха – это сказочно красивое ледниковое озеро на северо-восточном побережье Байкала. Оно находится в 8 км от губы Ая, в высоких горах Баргузинского хребта. Река Фролиха и само озеро богаты рыбой, здесь в большом количестве водятся таймень, ленок, щука, хариус, сорога, окунь, уникальная для Сибири красная рыба даватчан – реликтовая форма ледниковой эпохи. 

Зимой добраться до Фролихи можно на катере на воздушной подушке, пешком, либо на лыжах. Звездная ночь в охотничьем зимовье, в устье одноимен-ной реки Фролиха оставит незабываемые впечатления на всю жизнь!

 

Котельниковские горячие источники

 

На мысе Котельниковский находится самый горячий на Байкале минеральный источник. Зимой и летом его температура на выходе стабильно достигает 81°C., а выход воды – 10 л/с. Прямо около источников расположен современный гостиничный комплекс. Главная достопримечательность отеля – прямо на территории, на самом берегу Байкала – два открытых бассейна с водой из самого горячего на Байкале источника. Зимой до мыса Котельниковский от села Байкальское по льду Байкала накатывают зимник (35 км). До Котельниковского добираются и по воздуху – на вертолете, либо на катере на воздушной подушке. 

 

Хакусы

 

Горячие источники Хакусы, на северо-востоке Байкала, славятся целебной минеральной водой. До источников пешком можно пройти за пять-десять минут от берега. Здесь, на поляне в чистом сосновом лесу, находится водолечебница, основанная еще в 1953 году. Добраться до Хакусов зимой из Северобайкальска можно на катере на воздушной подушке.

 

Гоуджекит

 

Гоуджекит – термальный источник на севере Байкала, находится в 25 км. от Северобайкальска. 

 

Дзелинда

 

Горячие источники Дзелинда находятся в 70-ти км от Нижнеангарска, и добраться до них можно на такси или по железной дороге. 

Вода источников Дзелинды достигает на выходе 44°C, она оказывает целебное действие благодаря повышенной концентрации фтора, кремнекислоты, радона. Круглый год работает небольшая гостиница, кафе, есть сауна, автомобильная стоянка, оборудовано место для пикников.

 

«Целина» на Даване – поэзия фрирайда

 

Перевал Даван находится недалеко от поселка Гоуджекит, от Северобайкальска его отделяет пятьдесят километров. Фрирайд на Даване – это сплошные эмоции! Это классическая поэзия. Это одно из идеальных мест для катания на всем северном Байкале! Сезон начинается ранней весной: воздух прогревается до комфортной температуры. 

 

 

6 МАРШРУТОВ, которые надо обязательно пройти

 

«Путь к чистому Байкалу» –начало маршрута в п.Усть-Баргузин, затем по трассе Улан-Удэ – Курум-кан до р. Гремячая. Затем поход через перевал, подъем в горы по р. Гремячей, спуск по р. Большой Чивыркуй до одноименного поселка, далее – на теплоходе по Чивыркуйскому заливу, с посещением термального источника бухты Змеевая. Прибытие в п. Монахово и отсюда в п. Усть-Баргузин, в визит-центр Забайкальского национального парка. 

«Чивыркуйская сказка» –маршрут организованс целью ознакомления с объектами Чивыркуйско-го перешейка – озерами Бормашовыми, Аранга-туйскими болотами, Баргузинским и Чивыркуйским заливами, горячим источником Змеевым. Здесь каждую зиму разбивают юрточный кемпинг для любителей подледного лова. Неподалеку есть рыбацкие поселки: Катунь, Курбулик и Монахово. 

«Тропа испытаний» –маршрут проходит от поселка Усть-Баргузин по песчаному пляжу до местности Глинка. Отсюда тропа поднимается в горы, на плато полуострова Святой Нос. С высшей точки – горы Маркова, открывается панорама Байкала. 

Орнитологический маршрут по Забайкальскому национальному парку «Птичье царство» –путешествие для любителей наблюдений за птицами в условиях дикой природы. Здесь проложена Большая Байкальская тропа. 

Маршрут лыжного похода вокруг п-ва Святой Нос (по-бурятски «нос осетра») – зимний лыжный маршрут по льду вокруг перешейка Святого Носа. 

«Тайны Баргузинской долины» ждут вас по всейьее длине – 230 км, хотя не все пешие маршруты доступны в зимнее время. Минеральные ключи бьют круглый год! Их более 20-ти. Самые крупные – рядом с поселком Баргузин.  

 

Если Вы хотите подобрать готовый тур на Байкал, или спланировать путешествие самостоятельно, то воспользуйтесь нашим проектом. На нашем сайте Вы сможете найти дешевые авиабилеты без посредников, или воспользоваться готовыми предложениями по активному отдыху на Байкале от наших партнеров.

 

Для получения бонуса - пришлите нам на mail@tourme.ru свой логин и ссылку на репост записи.