Экскурсия в Тарханы

Тарханы - как объект внутреннего туризма в России

Михаил Юрьевич Лермонтов за короткую, но яркую жизнь много колесил по просторам Российской империи. Где бы ни был поэт, он всегда с теплом вспоминал о родных истоках - Тарханах, в которых прошли его детство и юность. Большой дворянский дом, тенистые аллеи, тихие пруды, а за селом необъятные поля золотой пшеницы… Колоритный пейзаж сохранился доныне, но барские постройки пришлось реставрировать, некоторые возводить заново. Устроителям заповедника удалось воссоздать атмосферу, в которой прошло детство маленького Миши.

Чтобы попасть на малую родину поэта, придется проделать неблизкий путь. От Пензы в Тарханы дорога занимает около двух часов, так что «в деревню, в глушь…» остается актуальным и сегодня, особенное во времена развития внутреннего туризма в России.

Владелицей живописного имения являлась Елизавета Алексеевна Арсеньева. После смерти дочери она забрала 2-летнего Мишу на воспитание в деревню. Суровая по нраву помещица баловала и лелеяла ненаглядного внука и потакала его прихотям. И всем обитателям наказала исполнять любой каприз мальчика. Так, например, на берегу Среднего пруда появились траншеи, вырытые крепостными для военных забав любимого внука.

 Дом с мезонином до наших дней сохранил память о детстве Лермонтова. Стройные ряды книг на русском и французском языках, аккуратно расставленные в шкафах, помогали гениальному поэту постигать азы искусства. Он рос разносторонним мальчиком, много читал, увлекался живописью. Существует фамильное предание, что рисованием Миша занялся раньше, чем поэзией. Посетители могут воочию оценить художественный талант поэта - на стенах просторного дома размещены рисунки Лермонтова, выполненные карандашом. Особое внимание обращает на себя большая картина «Кавказский вид близ селения Сиони».

Осмотр экспозиций оставит неизгладимое впечатление, если проведет его гид. Слушатели узнают немало подробностей о жизни обитателей имения, отношениях в семье, о друзьях поэта, его увлечениях. Экскурсия предусматривает также посещение церкви Михаила Архангела и фамильной часовни-усыпальницы Арсеньевых-Лермонтовых, где покоится прах великого поэта.

Экскурсия в Тарханы

На территории усадьбы гости словно погружаются в атмосферу далекого XIX столетия. Это и было задумкой сотрудников музея. Народный быт, старинные промыслы Тархан представлены выставками в людской избе и доме ключника. Тут проводят мастер-классы забытых ремесел. При желании можно научиться и лапти плести.

Прошлое сопровождает посетителей в других уголках усадьбы. Все здесь сейчас так, как когда-то было при властной помещице. Деревянная ветряная мельница по сей день мелет зерно, пасека дает мед. К слову, в Центре приема посетителей можно приобрести баночку в качестве сувенира. В теплице растут гортензии, герань, бегония - те цветы, которыми в XIX веке украшали хозяйские апартаменты.

Исторический дом окружают сады и каскады прудов. Теплым деньком можно взять напрокат лодку или прокатиться на экипаже по живописным дорожкам. В единый заповедный комплекс включена и Апалиха – старинная усадьба любимой тетушки поэта.

Для получения бонуса - пришлите нам на mail@tourme.ru свой логин и ссылку на репост записи.