Природные достопримечательности Крыма: Ай-Петринская яйла

Ай-Петринская яйла в Крыму - популярное направление внутреннего туризма в России

Это один из крупнейших горных массивов на Крымском полуострове, который протянулся на двадцать пять километров вдоль Южного побережья. Ай-Петринская яйла, являющаяся одной из главных природных достопримечательностей Крыма, интересным объектом внутреннего туризма, практически полностью расположена на территории знаменитого горно-лесного заповедника в Большой Ялте.

Именно эти горы защищают от холодных ветров крымское побережье с южной стороны. Сплошная горная «преграда» имеет приличную высоту – от 600 до 1300 метров над уровнем моря. Самая знаменитая гора яйлы – Ай-Петри. Но есть и много других – Купол, Кильсе-Бурун, Ат-Баш, Исар-Кая, Спирады и т.д.

Яйла – это не просто «нагромождение камней», а настоящая природная зона – со своей фауной и флорой. Отроги и склоны горных хребтов большей частью покрыты хвойными лесами (в основном – сосновыми). Всего насчитывается более 600 видов разных растений. Водятся там и дикие животные.

 

Поверхность плато представляет собой пустынную холмистую равнину – изрытую многочисленными воронками и колодцами. Дело в том, что по своему происхождению горный массив Ай-Петри является коралловым ископаемым рифом. Давным-давно он поднялся из океанских недр на поверхность и образовал наземный карстовый район большой площади.

К северу от знаменитых зубцов горы Ай-Петри находится большая Приайпетринская котловина. Там было обнаружено более 1300 карстовых воронок и свыше 200 полостей. Особый интерес представляют 12 карстовых пещер – все они имеют статус памятников природы.

Ай-Петри - внутренний туризм в России и отдых в Крыму

Ледяная пещера (Трехглазка) расположена в самом центре Приайпетринской котловины. В ней наблюдаются значительные скопления льдов. Глубина пещеры – двадцать шесть метров. Невдалеке от нее расположен вход в подземную Геофизическую шахту, где можно наблюдать довольно редкое люминесцентное явление: после вспышки света начетные пещерные образования светятся «сами по себе» в течение некоторого времени. Для проведения экскурсий оборудованы все пещеры, находящиеся поблизости от канатной трассы «Мисхор – Ай-Петри».

Небольшая экскурсия на Ай-Петринские зубцы также пользуется большой популярностью у туристов. Северо-восточнее зубцов раскинулась тисовая роща, где есть уникальное дерево-долгожитель (ему 1000 лет!). На бровке горного хребта растет еще одна достопримечательность – так называемая «сосна-самолет». Дерево имеет плоскую крону, а его возраст – почти 300 лет.

На Ай-Петринский горный массив можно попасть не только по канатной дороге. К яйле ведет и шоссе Бахчисарай-Ялта. Одна из главных видовых площадок располагается прямо над обрывом скалы Шишко, находящимся неподалеку от дороги. С большой высоты (1182 метра над уровнем моря) открывается потрясающая панорама с живописнейшими пейзажами – от горы Кошка до горы Аю-Даг.

Можно посетить и памятник ялтинским партизанам, погибшим в бою с фашистами в декабре 1941 года. Близ дороги на Ай-Петри есть роща с реликтовыми соснами. Она интересна своим «пьяным» участком, на котором растут искривленные в разные стороны, но выжившие после сильного оползня деревья.

На плато стоит «Ай-Петринский меридиан». Это памятный знак, который был установлен в 1913 году. Он представляет собой каменный глобус. Все геодезические данные на нем абсолютно точные. Здесь же расположена и одна из первых на Крымском полуострове метеорологических станций. Ее основание датируется 1895 годом.

По дороге на яйлу можно насладиться зелеными лесными массивами. В основном это смешанный лес (дубовый, буковый и сосновый). На горе Пендикюль есть еще одна достопримечательность – Серебряная беседка. Она сделана в форме ротонды, а построили ее в честь строителей-военных, которые во второй половине девятнадцатого века проделали титаническую работу – проложили дорогу, связавшую Бахчисарай и Ялту.

Посетителям плато Ай-Петри скучать не придется. Помимо посещения видовых площадок, там можно прокатиться на верблюде, ишаке или лошади. Есть и уютные ресторанчики с отличной кухней, сувенирные лавки и небольшой восточный базар. Плато является прекрасным объектом внутреннего туризма в России, его посещает множество туристов круглый год. Ведь это горное образование входит в число немногих мест в Крыму, пригодных для организации зимнего активного отдыха.

Климат – подходящий, условия для создания соответствующей инфраструктуры – отличные. Так что в зимнее время там работает прокат саней, лыж, тюбингов, сноубордов и снегоходов. Естественно, что налажена и работа бугельных подъемников. Лыжные трассы склона Перепелиной горы подходят как для спуска опытных горнолыжников, так и для тех, кто только осваивает данный вид спорта. Ай-Петринская яйла заслуженно входит в число наиболее известных крымских достопримечательностей.

Для получения бонуса - пришлите нам на mail@tourme.ru свой логин и ссылку на репост записи.